Programas del BienestarAvisos Bienestar 2024-2025Progamas Sociales

Pensión ISSSTE: ¿Qué es y cómo funciona?

Como una de las pensiones para las personas adultas mayores también se encuentra Pensión ISSSTE, un órgano público que entró en vigencia desde el 2009 y que se diseña como un fondo de ahorro con la administración de las cuentas del SAR-ISSSTE 92.

Su objetivo es estimular el ahorro de los cuentahabientes para mejorar sus condiciones de vida una vez se realice el retiro.

¿Qué es Pensión ISSSTE y cómo funciona?

canal informantes del bienestar
Canal informantes del bienestar

Pensión ISSSTE es una pensión que funciona como administradora, la cual se ejerce a través de una AFORE, que es la institución encargada de administrar los fondos.

Es la pensión del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, el cual se otorga a los trabajadores y sus familiares, en caso de fallecimiento del trabajador.

Desde esta se abre una cuenta única para el trabajador, la cual se conoce como cuenta individual. El proceso de acumulación de cuotas se hace de forma periódica, con el patrón, el gobierno y el trabajador.

La aportación se realiza de forma periódica, con el sueldo del trabajador, su cotización y un aporte del gobierno federal.

¿Cómo se calcula el aporte de la Pensión ISSTE?

La pensión ISSSTE se calcula basando su aporte de la siguiente manera:

  • Entidades o dependencias: Aportan el 2% del sueldo básico por concepto de retiro, y un 3.18% es por concepto de cesantía en edad avanzada. Es decir el aporte total se establece en RCV 5.17%.
  • El trabajador: Da un aporte del 6.13% del salario básico.
  • Gobierno Federal: Da un aporte del 5.5% del salario mínimo general.

¿Qué necesito para tener el beneficio de la Pensión ISSSTE?

En primer lugar, como trabajador deberás estar afiliado a ISSSTE por un mínimo de 15 años. Por ello, debes comenzar a estar dentro de una AFORE para cuando necesites gozar de este beneficio.

Hay que tener presente que la pensión ISSSTE puede cambiar según las circunstancias del trabajador, es decir, se puede otorgar como una pensión por invalidez, por cesantía en edad avanzada, o por viudez.

¿Cuántas semanas de cotización se requieren para gozar de la pensión ISSSTE?

Quienes deseen gozar de la pensión ISSSTE, por cesantía en edad avanzada, tienen que cumplir con los 25 años de cotización; esto se relaciona con unas 250 mil semanas. En este caso, para solicitar la pensión de cesantía en edad avanzada el trabajador debe tener los 65 años de edad.

 

 

 

¡Últimos lugares!

Related Articles

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
4 Comments
Most Voted
Newest Oldest
Inline Feedbacks
View all comments
Mérope Holgado
Mérope Holgado
6 months ago

La pensión ISSSTE es un robo, prefiero trabajar hasta el último día de mi vida.

Jaz
Jaz
6 months ago

¿Por qué debería preocuparme por la pensión ISSSTE si planeo ser un nómada digital?

Giannina Correa
Giannina Correa
6 months ago

¿Pero quién necesita una pensión? ¡Vamos todos a vivir en la playa! 🏖️🍹 #SinPensiónISSSTE

Perfecto
Perfecto
6 months ago

¿Y si mejor eliminamos las pensiones y nos jubilamos a los 30? 🤔

Back to top button
4
0
Me encantaría saber tu opinión, por favor comenta.x
()
x